VINO JUAN JOSE RESERVA

Juan Jose Reserva

Bodega: Bodegas Torres Filoso

País: España

Región: Castilla La Mancha

D.O.: Vino de la Tierra de Castilla

Tipo: Tinto

Tamaño: 75 CL

Uva: Tempranillo, Merlot y Cabernet

Graduación: 14 %

Tª Servicio: 14 a 16

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Ref: 82516 Categorías: ,

Descripción del producto

Historia Bodega: Situadas en un paraje precioso, absolutamente manchego, con la Sierra de Alcaráz al Sur, limitando un horizonte que detiene la perfecta llanura de nuestra tierra. Desde esta casa se pueden ver los 2.000 metros del puerto de Las Crucetillas en Alcaráz o el mar de molinos de Atalaya de Cañavate, al Norte; ambos puntos a una distancia de 80 kilometros. El paraje se llama PEREA y está a 800 metros de una pedanía de Villarrobledo VENTAS DE ALCOLEA, con “no menos” de 8 habitantes al año, pero dotada de todas las comodidades para atender la afluencia de los familiares y amigos durante el verano.

Elaboración y Crianza: Todos los vinos que elaboramos proceden de nuestras viñas. Trabajadas por nosotros mismos y ello nos enseña a valorar el trabajo que millones de personas realizan el el campo, en cualquier época del año, en cualquier parte del mundo. Pero además nos permite conocer cada una de nuestras cepas y de la evolución de las uvas, hasta llegar al momento óptimo de maduración. Todo esto siempre que el clima lo permita y no de un disgusto. La Elaboración del vino comienza con la vendimia de esa uva que antes mencionamos. Se recoge a mano y se traslada en pequeños remolques de acero inoxidable, con no más de 1500 kilos, para evitar deterioros en la uva. En esta casa todas la uvas, blancas o tintas van a experimentar el mismo proceso. Se despalillan, es decir se separa el grano del escobajo que es el armazón del racimo. Con una bomba a muy baja velocidad, se trasladan los granos al envase de maceración. Y ¿para que maceramos?. Esto que es tan elemental, no siempre es sabido. En el grano de uva, el interior, la pulpa solo es rica en azúcar, ácido y agua. Es el hollejo o capa externa la que contiene la mayoría de los compuestos aromáticos, de color y en general los que definen la calidad del vino. En un blanco maceramos de 1 a 3 días, y en los tintos de 10 a 15 días. Al mismo tiempo iniciamos el proceso de fermentación, o paso del azúcar a alcohol. De ello se encargan las levaduras. Cuando acaba esta transformación, viene a continuación otra de mucha importancia, que es la trasformación del ácido málico, áspero, en ácido láctico mucho mas suave y elegante. De este proceso se encargan una bacterias determinadas. Desde que hablábamos de la uva hasta este proceso de conversión en vino, es necesario que TRANSCURRA UN AÑO. De este trabajo salen los distintos vinos y marcas que están en el mercado, y que mencionamos más abajo, con alguna idea sobre la cata de los mismos, aunque es prácticamente imposible definir un vino solo con palabras.

Nota de Cata: Color intenso y vivo, nada de marrones y naranjas. Rojos y azules. Nariz potente, con frutas rojas, regaliz, lácteos, vainilla. Y en la boca rico, con cuerpo, sin asperezas.

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